Поиск по этому блогу

пятница, 27 августа 2010 г.

Десять, девять, восемь....

Здравствуйте, мои друзья!

Остановитесь.....   Прислушайтесь......  Слышите???  ... семь... шесть... пять...

Это секунда за секундой, минута за минутой, час за часом ускользают от нас...Безвозвратно теряется Время...
Хочется поделиться с Вами своими мыслями по этому поводу. Возможно кому и пригодится...

Вчера разговаривали со свекровью, она жаловалась, что время летит. Мол: "Мне уже за 50, а ничего не успела... Дни стали короче, чем раньше... На работу, с работы... Устаю от работы сильно, а пользы почти никакой". Можно продолжать долго, думаю, Вы поняли суть. Когда мы с Галиной Ивановной(так зовут мою свекровь) попытались проанализировать, на что же тратится время, получилось следующее:
  1. Пустая болтовня. (В основном на рабочем месте.)У них в тесном кабинете 9 женщин сидят. И пытаются работать в перерывах от бесполезных разговоров. Как результат, эффективность труда падает, но и это не все. Галина Ивановна жалуется на головные боли, на боли в спине. Дело в том, что она регулярно задерживается на работе на 3-4 часа, так как не успевает выполнить дела в течении дня. А ведь работа сидячая... Организм просто не выдерживает такой нагрузки.  Вот она, огромная потеря времени, очень вредная для здоровья.
  2. Далее в списке бесполезной траты времени хождение по магазинам. Как часто мы "зависаем" у полки с товаром, вспоминая, что еще нужно купить! И часто забываем купить главное, потратив больше запланированного.  Для решения этой проблемы есть одна всем известная хитрость. Пишите список продуктов, которые нужно купить и не покупайте ничего, что не вошло в этот список. И время сэкономите, и денежки. Кроме того, имеет смысл делать покупки реже, но большие. Например, можно купить долго хранящиеся товары на месяц, а если при этом закупаться на оптовой базе, то экономия будет весомая. И в магазин ходить нужно будет реже.
  3. Просмотр телепередач, чтение газет. Это не только колоссальная потеря времени, но и очень вредное занятие. Смотря телевизор, мы смотрим то, что нам показывают, а не то, что нам нужно. Далеко не всегда эта информация позитивна. Негативная же информация разрушает нашу Картину мира, делая ее непригодной для счастливой жизни. Потом приходится тратить время и энергию на "ремонт". Иначе есть риск так и не дождаться исполнения заветных желаний. Как источник полезной информации я его даже не рассматриваю, особенно когда интернет под рукой.  Есть так же и литература, в которой можно найти массу интересного, это и книги. тематические журналы. Но только не желтая пресса. От того, что кто-то там из звездного мира женился или развелся, абсолютно для нас, Стремящихся к успеху и счастью,  ничего не изменится!!! Не стоит тратить время и на обсуждение этих вопросов. Это их личная жизнь, и они имеют на нее право.
  4. Средства общения. ICQ, всевозможные чаты, социальные сети... Все это конечно хорошо, когда используется с пользой для дела. Но как показывает статистика, это бывает лишь в 6%.Можно уделить такому общению некоторое фиксированное время, но всегда есть соблазн задержаться в сети подольше... Не используйте эти "времяубийцы" без необходимости.
  5. Компьютерные игры. Галина Ивановна в них, конечно, не играет, но вот детки... Что и говорить, часов, просиженных у компьютера, не вернешь обратно. Виртуальный мир так затягивает, что подменяет жизнь. К этому в идеале и стремятся все производители игр. Как результат потеря зрения, искривление позвоночника, геморрой, проблемы с пищеварением, головные боли... Это далеко не конец списка болячек, приобретенных в результате онлайн-жизни (как правило надолго затягивают именно онлайн игры). Не знаю даже, стоит ли бороться с такой любовью к играм у детей. Ведь и плюсы у таких игр есть... Но однозначно нужно правильно расставлять приоритеты делам, и на первое место ставить более важные занятия, отодвигая игрушки на задний план. Да и принимать меры по укреплению здоровья регулярно.
  6. Бытовая потеря времени. Не перестаю благодарить цивилизацию за такое чудо техники, как стиральная машинка... Сколько времени и сил она сэкономила!!! Да и воды она затрачивает меньше,чем ручная стирка. Овощерезки, овощечистки, блендеры, микроволновка... Чем больше армия бытовых помощников, тем больше у нас свободного времени.  Кроме того, очень часто неправильное планирование дел так же приводит к потере времени... Например приготовление обеда в таком порядке приводит к потере более 20 минут. Например готовим суп(первое, что пришло в голову). Нарезаем овощи,кипятим воду, кладем мясо для бульона, ждем когда сварится... Вот!!! Это время мы могли бы потратить на что-нибудь полезное, но нам лучше всего находиться на кухне, иначе есть риск забыть о супе на плите, такое весьма часто случается. А вот если бы мы начали нарезать овощи после закладки мяса, освободили бы немножко времени до... А из таких вот моментов по 20 минут и состоит жизнь...
  7. далее..Предлагаю Вам, мои дорогие читатели, присоединиться  к моим Розыскам Потерянного Времени. Пожалуйста, напишите в комментариях свои мысли по этому поводу. Куда уходит время у Вас?      



С любовью, Ваша Валентина.
Давайте сделаем мир счастливее! Начните с себя!
valyaveda@gmail.com
телефон :  8 (962)742 80 05
ICQ: 616 473 739
skype  valyaveda

    6 комментариев:

    1. Замечательная статья! Прописные истины!
      Куда мое время уходит? Как-то анализировала - не смогла найти полтора часа в день. Наверное, это ПЛАВНЫЙ переход от одного занятия к другому. Мы же ведь не роботы, передышка тоже нужна. Там с ребенком парочкой слов перекинулась, телефон вдруг зазвонил! Вот еще пункт к Вашей статье! Телефонные разговоры! Однажды у меня отняли час жизни на бесполезную болтовню.

      ОтветитьУдалить
    2. Кажется, у Шварца есть "Сказка о потерянном времени" Очень поучительна и в тему. Мы действительно теряем массу времени не продуктивно. Даже если чем-то заняты нужным.
      Я когда-то попытался сделать хронометраж дня. Оказалось, за 8 часов работы по-настоящему полезны были только 40 минут. Это то время, ради которого можно было сказать, что день не прошел зря. И очень тонко подмечено - в женском коллективе продуктивность работы стремится к нулю.

      ОтветитьУдалить
    3. Валентина,

      Вы с таким удовольствием рассказываете довольно банальные вещи и хорошо провоцируете читателя на ведение диалога.

      Молодец.

      Не буду портить интригу, но Вы наверняка подарите читателю знание как жить осмысленно и с удовольствием.

      Тут у большинства другая проблема - все знают, когда творят себе вред но большинство все равно продолжает делать...

      Это изменяется разными способами...

      Не буду забегать вперед, статья написана хорошо и стимулирует у читателя здоровое любопытство...

      ОтветитьУдалить
    4. Спасибо большое Всем за комментарии.

      Недавно прочла про принцип Парето (20/80), согласно которому 80 процентов результата достигается за 20 процентов времени. Как раз то, о чем написал Сергей.

      Пока думала над этим вопросом, добавился еще один пункт: Злоупотребление планированием (Оттягивание действия). Это когда вместо осуществления намеченного, действий в направлении желаемого, мы сидим с ручкой и тетрадкой(или с электронным блокнотом...) и планируем, планируем... Пытаемся придумать еще что-то... Исправляем свои заметки... Теряем их и пишем еще раз. Многим наверное это знакомо, особенно тем, кто только начинает изучать позитивное мышление. Давайте прямо сейчас отложим в сторону блокноты и клавиатуру, и Все вместе пойдем и сделаем что-то, пусть и небольшое, но немножко приближающее к цели. Четыре... Три... Старт!!!

      ОтветитьУдалить
    5. Что касается, "знаю, но все равно делаю", думаю, у меня есть повод написать статью по этому поводу. Спасибо, Елена.

      ОтветитьУдалить
    6. Валентина, Вы абсолютно точно всё описали! Поскольку стараюсь сберечь это самое время, прессу читаю крайне редко и телевизор стараюсь свести до минимума, как и пустые посиделки с подругами и т.д. Ведь совсем без этого не обойтись, так хотя бы уменьшить ущерб!

      ОтветитьУдалить